jeudi 5 décembre 2013

Le saumon fumé au barbecue Weber


J'ai testé le fumage du saumon et de la truite (de torrent) au barbecue Weber selon la recette et le mode opératoire décrit dans la vidéo Le résultat est fabuleux et avait été validé par 10 fins gourmets à l'occasion d'un réveillon (dont moi et 2 autres qui rentraient pourtant d'un voyage en Islande au cours duquel ils avaient eu l'occasion de gouter des saumons sauvage fumés à l'ancienne). A l'unanimité, tous avaient reconnu n'avoir jamais mangé de saumon fumé aussi bon. C'est devenu un must absolu de notre table réclamé par les amis et voisins, c'est vous dire ! Le goût est vraiment différent de celui que l'on peut trouver dans le commerce ...et c'est très facile à faire.

Vidéo : Fumer un saumon avec un Weber




Ingrédients:

2 filets de saumon ou grosses truites (sauvage ou Label rouge)
300g de gros sel
100g de sucre en poudre
une poignée de copeaux d'érable (à tremper quelques minutes dans de l'eau)
1 barbecue Weber
1 poignée de charbon
1 barquette alu remplie d'eau qu'il faut laisser au freezer pour obtenir un gros glaçon
du papier aluminium


Mes conseils :

1) le temps dans le bain de saumure :

Il faut adapter le temps de salage à l'épaisseur des filets : 12h pour des filets de 2 cm à 4h pour des filets de 0,5cm d'épaisseur (des filets de truite par exemple)
Le saumon dans la saumure + sucre (ici 10h pour 2 filets de 700g, 1,5cm d'épaisseur)

 2) éviter la surchauffe absolument :

Le seul risque dans cette recette est que la température monte trop dans le barbecue et commence à cuire les filets. Pour cela quelques conseils (très importants!) :
Le Weber transformé en fumoir 
* peu de charbon, une poignée suffit pour faire fumer
* bien isoler le foyer de la parie "fumoir" avec le papier alu

c'est parti !
* ne pas laisser fumer trop longtemps, 15 min suffisent largement pour goût fumé très intense. Les quelques minutes supplémentaires ne rendront la préparation que plus risquée (certainement pas meilleure !)
ça fume !
* idéal à faire en hiver quand l'amosphère et le weber sont très froids
* surveiller que les copeaux ne s'enflamment pas, si cela arrive : éteindre les flammes avec de l'eau ou rajouter des copeaux humides
Les truites en fin de fumage
* ouvrez régulièrement (2 à 3 min) le couvercle pour faire baisser la température


3) après le fumage :
* Laisser une journée dans un plat et recouvrir de film étirable pour que le fumet s’imprègne bien dans les filets.
* découper les tranches avec un couteau à jambon (couteau à lame très longue et très souple)


Le saumon au repos pour une journée
Les truites au repos pour une journée

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